Выбор системы водного отопления

  • 09 октября 2013 в 13:31:06
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 958
  • 0
 

Выбор системы водного отопления

В зависимости от способа циркуляции воды различают закрытые и открытые отопительные системы. В первом типе систем вода в движение приводится за счёт циркуляционного насоса, а во втором – за счёт расширения при нагревании.

Выбор мощности

При выборе системы необходимо, в первую очередь, произвести расчёт мощности,требуемой для обогрева. Эта величина определяется теплопотерями отапливаемого здания. При ориентировочном расчёте на каждые 10 кв.м. берётся 1 кВт мощности котла. Цифра, получаемая в итоге, весьма приблизительна. Данная формула не учитывает различия в площади, толщине и теплопроводности стен, крыши и пола, качество теплоизоляции и размеры окон. Более точный расчёт может сделать опытный теплотехник.

Состав и конструктивные особенности

Основными составляющими отопительной системы, использующей в качестве теплоносителя воду, являются радиаторы, котёл и трубопровод. Котёл служит для нагрева жидкости до нужной температуры. Отдача тепла происходит через радиаторы, вода к которым поступает по трубам.

Котёл

При выборе котла нужно определиться с его назначением и видом топлива. Для отопления достаточно одноконтурного котла. Двухконтурный также даёт возможность нагрева санитарной воды.

По виду используемого топлива различают газовые, твёрдотопливные и электрические котлы.

Газовые котлы могут работать на топливе из магистрали или сжиженном газе из баллонов (наддувные котлы). К их достоинствам следует отнести широкий диапазон мощностей – от 7,5 до сотен кВт, возможность нагрева горячей воды и дешевизну используемого топлива. По исполнению бывают напольными и настенными. Минус – необходимость притока воздуха и отвода продуктов горения.

Наиболее передовой разновидностью газовых котлов являются конденсационные, использующие для нагрева также и тепло водяного пара, содержащегося в сгораемом газе. 

Электрические котлы имеют мощность – до 120 кВт а в некоторых случаях и до 540 кВт это промышленные электрокотлы, редко встречаются в двухконтурном исполнении. Отличаются бесшумной работой и отсутствием потребности в дымоходе. Но дороговизна электроэнергии и ограничение подводимой к дому мощности существенно снижают область их применения. Хотя при расчете стоимости установки но новом доме при расчете на 8 лет электрокотел выходит дешевле в отоплении.

По типу нагревательного элемента электрокотлы делятся на электродные и ТЭНовые.

Твёрдотопливные котлы работают на угле или дровах в зависимости от температуры, которую могут выдержать колосники. Максимальная мощность доходит до 80 кВт, но при этом сильно зависит от качества топлива.

Пиролизные котлы также работают на твёрдом топливе, но при этом они оснащены вентилятором, обеспечивающим полное сжигание топлива. 

Радиатор

Среди радиаторов наибольшее распространение получили секционные, панельные и конвекторы.

Конвектор представляет собой трубу с закреплёнными пластинами оребрения. Воздушный поток, проходящий между ними, распространяет тепло от трубы.

Секционный представляет собой набор секций. Материалом для их изготовления могут служить алюминий, чугун, медь, алюминий со сталью. Секции также различаются по мощности и габаритам.

Панельные радиаторы представляют собой панели из стальных листов, через которые течёт вода, и оребрения между ними. В открытой отопительной системе они не эффективны.

Трубопровод

При выборе трубопровода руководствуются диаметром трубы и материалом, из которого она изготовлена.

Трубы из стали выдерживают высокое давление (до 25 бар) и температуру. Не подвержены деформациям, имеют длительный срок службы. Минусы – сложность монтажа и подверженность коррозии.

Металлопластиковая труба выдерживает давление до 10 бар и температуру до 90 градусов. Проще, чем стальная в монтаже, не ржавеет, но подвержена деформации.

Использование полипропиленовых труб ограничивается системами с давлением до 8 бар и температурой 70 градусов. К плюсам можно отнести лёгкость и дешевизну.

Существуют также трубы из меди и из нержавеющей стали, но они очень дорогие.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33 (Commercial license) (opencartadmin.com)

 

© Интернет-магазин «Тепломаг» 2010-2013