Как оформить электроотопление.

  • 11 декабря 2013 в 13:27:34
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 63208
  • 0
 

Электроотопление на сегодня является серьезной альтернативой газовому. Стоимость газа зависит от тех, у кого мы его покупаем, а стоимость электроэнергии в некоторой мере мы можем регулировать сами. Так, в Европе, которая также импортирует газ, это поняли давно. Поэтому системы электроотопления имеют своего массового потребителя. В Норвегии удельный вес тепла, полученного от электроэнергии, составляет 80%, во Франции системами электроотопления оснащено около 40% домов, в Испании более 30%. Электроотопление помещений получает распространение также в США и Канаде. В этих странах системы электроотопления традиционно строят на электрических конвекторах.

Системам отопления на базе электроконвекторов свойственны простота, скорость монтажа и установки отопительных приборов, удобство при эксплуатации, простота управления и автоматизации процесса обогрева помещений, отсутствие необходимости в использовании теплоносителя и продуктов загрязнения атмосферы.

Установка настенных электроконвекторов «Термія» за счет низкой инерционности, высокой точности поддержания температуры в помещении, повышенного КПД преобразования электроэнергии в тепловую позволяет сэкономить до 10% электроэнергии по сравнению с традиционными системами отопления на электрических котлах.

Достичь экономии возможно путем выбора системы электроотопления, на которую распространяются льготные тарифы для населения, и использования в системе отопления этих сравнительно недорогих обогревательных приборов.

Льготные тарифы на электроотопление для населения

Учитывая, что электрический котел и настенный электроконвектор – стационарные отопительные устройства, при надлежащем оформлении электроотопления можно, согласно с действующим законодательством, пользоваться льготным тарифом на электроэнергию – 21,54 коп / кВт • час.

Этот тариф действует в период с 1 октября по 30 апреля за объем электроэнергии, потребленный до 3600 кВт • ч в месяц. Для сравнения, при использовании общего тарифа, если не будет оформлено в надлежащем порядке использования электроотопительных устройств, потребитель должен платить за объем, потребленный свыше 800 кВт • ч электроэнергии в месяц, – 95,76 коп / кВт • час. Таким образом, при должном оформлении есть возможность сэкономить более, чем в 4 раза в стоимости однго кВт • ч в отопительный сезон.

Общего объема электроэнергии в 3600 кВт • ч в месяц вполне достаточно для отопления квартиры или дома с общей площадью 100-120 м2 в течении среднестатистического отопительного сезона в Украине.

Чтобы воспользоваться льготным тарифом на электроэнергию в случае стационарного электрообогрева, необходимо:

1) потребителям, проживающим в сельской местности, обратиться к сельский (поселковый) совет по информации о наличии акта об отсутствии газификации Вашего населенного пункта. Жителям городов или районных центров необходимо обратиться в региональное отделение Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в областном центре, городах Киеве и Севастополе (далее – государственная инспекция) для получения акта об отсутствии  газификации природным газом и отсутствии или не функционировании систем централизованного теплоснабжения в отдельных многоквартирных домах;

2) на основании акта написать заявление в РЭС или иную организацию, например, междураенный сервисный участок, уполномоченное облэнерго, с просьбой дать разрешение на присоединения стационарной электроотопительной установки к электрической сети энергопоставщика. В заявлении должны быть указаны следующие данные: название объекта и его месторасположение, паспортные данные заявителя.

К заявлению прилагаются:

a. квитанция об оплате стоимости разрешения  или получение технических условий;
б. подписанный заказчиком Опросный лист для населения, составленный по типовой форме, в котором указываются сведения о параметрах объекта заказчика;
в. копия свидетельства о праве собственности того или иного документа, подтверждающего право собственности или пользования объектом.

3) Если ввод в эксплуатацию системы электрического отопления дома не приводит к увеличению потребляемой мощности всего объекта архитектуры (дома), по сравнению с указанным в действующем договоре о поставках электроэнергии между потребителем и энергопоставщиком (в типичном случае эта мощность составляет 3-5 кВт), то необходимо с помощью РЭС или проектной организации разработать проект переоборудования внутридомовых сетей и / или сетей внешнего электроснабжения;

4) согласовать с РЭС техническое решение по проекту;

5) приобрести необходимое оборудование;

6) по проекту, согласованному в установленном порядке, проводится реконструкция, переоборудование или строительство объектов, которое проводит Потребитель самостоятельно, уполномоченная РЭС организация или лицо;

7) заключить новый договор или внести изменения в договор о пользовании электрической энергией, в котором должна быть указана возможность пользования конкретными видами тарифов на электроэнергию (в случае установления многозонного счетчика – в зависимости от времени суток и даты календарного года);

8) в случае, когда введение в эксплуатацию системы электрического отопления дома приводит к увеличению мощности потребления всего объекта (дома) по сравнению с указанным в действующем договоре о поставках электрической энергии, необходимо дополнительно получить в РЭС Технические условия ;

9) далее – шаги согласно п.п. 4 – 7;

10) в случае возникновения желания заменить счетчик и/или перейти на многозонный тариф дополнительно необходимо приобрести новый счетчик, провести параметризацию счетчика в центре эксплуатации приборов учета и обратиться в районное отделение энергосбыта для установки и регистрации счетчика.

Следующим шагом повышения эффективности системы электрического отопления является использование многозонных счетчиков (потребление дешевой электроэнергии в ночной период).

Установка многозонных счетчиков позволяет сэкономить без использования специальных мероприятий – до 10% средств при двузонном учете, до 9,6% при трехзонном учете. Кроме того, увеличить экономию средств можно за счет дополнительных специальных мероприятий, таких как: использование специальных таймеров, которые увеличивают нагрузку на обогревательные приборы в ночное время и, соответственно, уменьшают днем. При этом имеется возможность обеспечить комфортные условия в помещении за счет аккумулирования тепла от нагревательных приборов в стенах, потолках и полу помещений. Практика применения таймеров в сочетании со счетчиками трехзонного учета электроэнергии доказывает, что в этом случае можно сэкономить до 20% средств.

Так, видим, что возможности экономии энергозатрат есть, надо только правильно и умело ими воспользоваться.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33 (Commercial license) (opencartadmin.com)

 

© Интернет-магазин «Тепломаг» 2010-2013